суббота, 5 июня 2010 г.

Практические наблюдения

Предлагаю ознакомиться с некоторыми наблюдениями, которые были проведены в процессе испытаний данной конструкции.


Ниже показана таблица зависимости конечной скорости пули от ее длинны при выбранном алгоритме работы (когда общая длина виртуальной катушки составляла 5 секций (около 35мм) и максимальная скорость пули была 27,5 м/с):


Длина пули (мм) Скорость по острию (м/с) Скорость обраной стороной (м/с)
38 26,5 26,2
34 27,5 26,3
25 24,4 22,5
24 22,3 20,2
22 17,4 16,2
13 6,4 -

Скорость "обратной стороной" подразумевает запуск пули острием назад, что как видно тоже влияет на конечную скорость пули.

Для скорости в 29,2 м/с (такая скорость получилась когда длина виртуальной катушки была 4 секции (28мм), работа по этому алгоритму ) пока есть только два результата (вышел из строя один из транзисторов, пока не менял):

Длина пули (мм) Скорость по острию (м/с) Скорость обраной стороной (м/с)
38 28,3 27,5
34 29,2 28,8

Замечено, что с прогревом обмоток значения меняются не значительно, как правило не боле 0,5м/с.

Еще можно отметить один важный момент, если ввести в схему диод, гасящий импульс самоиндукции (на схеме зачеркнут красным), конечная скорость пули падала с 27.5 м/с до 19,2 м/с, что весьма значительно.
Я не берусь достоверно описать причину этого явления, таков практический результат измерений.
По этой же причине использование данных транзисторов при напряжениях близких к граничным (55 вольт для IRF3205) связано с риском их пробоя импульсом самоиндукции сложенным с остаточным напряжением на суммарном конденсаторе, которое при емкости в 100 000 микрофарад уменьшается с 50 вольт до 38-40 вольт после срабатывания всех секций.
Как компромисс можно было-бы использовать отдельный конденсатор для каждой секции, тогда напряжение на каждом из конденсаторов отдельно взятой секции будет допустимо разряжать значительно больше не оказывая существенного влияния на работу устройства в целом, а в будущем видится целесообразным переход на более высоковольтные ключи и со значительно большим током коммутирования с целью получения более значительных результатов.
Но это дело будущего, а пока есть только такие данные.


При копировании материалов, наличие обратной ссылки обязательно.

5 комментариев:

  1. У вас сверху на картинке с анимацией пуля движется с сильным запозданием.
    Центр пульки находится слишком далеко от центра смещающегося электромагнитного поля. Пулька не схвачена, энергия всирается впустую. Раньше тоже приходила в голову похожая идея, только катушки хотел ставить спиральные и коммутировать спирали секциями.
    см. картинку
    http://photo.sibnet.ru/upload/imggreat/127243253509.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. То на анимации кривовато смотрится, там я не стремился к 100% достоверности, а катушки коммутировались по разному, благо конструкция это позволяет, тут дан лучший результат.
    Основная беда практической реализации низкое напряжение и плохой драйвер полевиков, но времени и средств не хватает на доработку.
    Если все сделать верно, то эффект вырастет в разы.

    ОтветитьУдалить
  3. У вас на картинке то-же не идеально, перед пули должен оставаться ближе к центру активной зоны катушки.

    ОтветитьУдалить
  4. В одноступе без датчиков безусловно это так. И на этапе входа снаряда в катушку предлагаемого Вами ускорителя. На последующих ступенях ускорения - чем ближе центр снаряда к центру движущегося магнитного поля, тем лучше поле "ухватывает" снаряд.
    http://photo.sibnet.ru/upload/imggreat/127472974310.jpg
    Тогда ускорение снаряда становится более зависимо от ускорения двигающегося магнитного поля, а не от скорости "всасывания" снаряда внутрь него.
    (имхо)
    В любом случае уважуха за практические испытания!

    ОтветитьУдалить
  5. >>На последующих ступенях ускорения - чем ближе центр снаряда к центру движущегося магнитного поля, тем лучше поле "ухватывает" снаряд.

    Так и я об этом.
    Спасибо, другим будет от чего отталкиваться, идея хорошая, реализация неудачная вышла, а сейчас времени и денег свободных нет развивать, увы.

    ОтветитьУдалить

Перед публикацией комментарии просматриваются администратором.

Обо мне

Моя фотография
Ник читается с ударением в первом слоге (Санктор).

Архив блога