пятница, 4 июня 2010 г.

Конструкция

Здесь будет описана сама конструкция устройства.
Принцип действия и технология изготовления в соответствующем разделе.



Ускоритель состоит из 12 секций коммутируемой виртуальной катушки, таким образом длину и положение этой "виртуальной" катушки можно изменять динамически лишь меняя алгоритм чередования включения тех или иных секций, каким образом это происходит будет описано в разделе "Принцип действия".

Внешний вид катушки Вы можете видеть на фотографии:



Параметры намотки таковы:
Провод диаметр по меди 0.54, изоляция 0.035
Витков на секцию 107
Сопротивление секции 0.90 - 0.94 ома
Очевидно это не самые лучшие параметры, но на данный момент именно с ним получен окончательный результат, просто был такой провод для имеющихся ключей, но об этом позже.

Каждая перегородка секций снабжена оптическим фотодатчиком состоящего из фото и светодиодов.
Шаг секций 7мм, толщина стенки 1.5мм (обычный стеклотектолит):






Источником энергии катушки служит составной электролитический конденсатор общей ёмкостью около 100 000 микрофарад, ключами коммутации катушек служили полевые транзисторы IRF3205. Как выяснилось возможностей этих транзисторов не достаточно для получения приемлемых токов через катушки секций на время пролета пули.
Вот часть схемы коммутации этих транзисторов:



Схема пуска представляет собой одновибратор с длительностью импульса в 2 микросекунды, срабатывающий по нажатию кнопки пуска и при условии наличия пули в стволе (1 фотодатчик).
Ствол имеет внутренний диаметр 6.2-6.3мм и изготовлен из медной трубки от телевизионной комнатной антенны с продольным пропилом. Для придания прочности поверх трубки нанесен слой ткани пропитанный эпоксидной смолой. Наружный диаметр таким образом получился 8мм.

Для включения одновибратора при условии наличия пули вывод пусковой кнопки вместо плюса питания подключается к первому датчику, на котором при затемнении присутствует высокий уровень напряжения.

Схема гарантированно вырабатывает одиночный импульс заданной длительности по нажатии кнопки пуска, следующий импульс может возникнуть только при следующем нажатии и по прошествии времени, необходимого для того, что-бы пуля покинула ствол।
Это время задается цепочкой С3, R3.





При копировании материалов, наличие обратной ссылки обязательно.

2 комментария:

  1. Очень чёткий подход, исполнение, конструкция... Практические результаты только что нашёл. Благодаря применению запираемых ключей вы можете управлять энергией каждого импульса и действительно, использовать одинаковые катушки...
    По обратному импульсу можно использовать диод "на грани" т.е. совместно с резистором, так чтобы противоЭДС не превышало предельной для транзистора или вообще стабилитрон...Тогда не так резко падает скорость.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я забросил этот проект, так как убедился, что использование низких напряжений не эффективно.
    Проблема в том, что сильно влияют реактивные свойства индуктивностей катушек, поэтому напряжение нужно поднимать, насколько это возможно.
    Для этого нужно менять весь конструктив, на что нет времени.
    Но сама идея конечно показала свою эффективность, насколько это можно было достигнуть при питании от 50 вольт.
    Последние две ступени уже практически не давали прироста скорости.

    ОтветитьУдалить

Перед публикацией комментарии просматриваются администратором.

Обо мне

Моя фотография
Ник читается с ударением в первом слоге (Санктор).

Архив блога