пятница, 4 июня 2010 г.

Общие размышления

 Так получилось что за всю свою многолетнюю радиолюбительскую практику я проходил мимо темы электромагнитного ускорителя ферромагнетиков, проще говоря Гаусс пушки.
 И вот решил восполнить этот пробел.
 Забегая вперед уже можно сказать что особых достижений не получилось и описанный здесь принцип на данный момент не терпит конкуренции с более удачными устройствами подобного типа.
 Но поскольку в результате создания был накоплен некоторый опыт, то имею возможность им поделится а так же обсудить возможный пути улучшения конструкции.
 Поскольку подобного манипулирования секциями катушек никто не делал, или мне не удалось найти описания уже готовых устройств подобного типа, я определил название для конструкции как "гаусс с убегающей катушкой", хотя класс таких устройств может относится к псевдо-многоступенчатым ускорителям, но на мой взгляд это не корректно в применении к данной идее.
 Целесообразность повторения этого принципа, да и конструирования подобных устройств в целом оставляю оценивать читателю.



При копировании материалов, наличие обратной ссылки обязательно.

12 комментариев:

  1. Добрый день. Я 2 дня назад заинтересовался данной темой вообще. Раньше даже не думал. Перелопатил кучу форумов. Через несколько часов возникла такая же идея как и у вас. Главная ошибка. 1 необходимо создать 1 ступень достойного разгона - 50 - 100 мысов. А только затем её применять по вашей технологии. Отсюда вопрос, какова скорость если использовать 1 секцию - если она 10 мысов то машинка работает очень исправно и умножает её в трое. чего никто пока не добивался кустарно.
    2 очень тонкий провод и большое сопротивление. Если вы возьмёте домашний провод от 220 в, в стандартной изоляции и намотаете витков меньше, а размерами по более 1 катушку - поймёте разницу.
    Очень хотелось бы получить ответ. Валентин

    ОтветитьУдалить
  2. Начну со второго.
    Сопротивление секции подобрано так, что-бы не перегружались ключи, максимальный ток которых 100 ампер. При большей мощности ключей можно уменьшать сопротивление секций, увеличивая диаметр провода, только нужно учитывать и индуктивность, которая для первых секций может быть значительной, что сэкономит драгоценный ток первых обмоток, когда разгон медленный и время нарастания тока катушки относительно велико.

    По первому вопросу да-же не знаю что сказать, мне не доводилось слышать об одной ступени, дающей 50-100 м/с, лучшие образцы дают около 30.
    Теоретически если взять пулю длинной со стрелу лука и вкачать немерено энергии, может и можно получить нечто подобное. Нужно не забывать что участок разгона в одной ступени как правило очень мал и близок к половине длины пули.

    В двух словах такие вещи трудно объяснять, слишком много зависимостей, как правило все упирается в имеющиеся ключи. Суть же моего метода состоит в том, что ускорение пули зависит только от прилагаемой мощности, а не от соотношения пуля/катушка, так как последняя бежит впереди пули всегда.
    А скорость этого бега зависит только от силы магнитного поля (ну и некоторых второстепенных факторов, таких как трение, сопротивление воздуха и магнитные свойства материала пули).

    Выполненная мной конструкция не является образцом параметров отдельных частей, как говорится, из чего было, важен сам принцип действия. Будь ключи по мощнее, напряжение на конденсаторе по выше то и параметры скорости были бы выше разумеется.

    ОтветитьУдалить
  3. Если есть желание по обсуждать принципы работы гаусса в целом, то есть подходящий форум для этого - http://www.foar.ru/
    Тут обсуждается только эта конструкция.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот потому понятно делают отсечку на тиристорах но у них как мне помнится по зажиганиям, чёт скорость быстродействия туповата. или фронт закрытия пологий - не помню. Можно просто тупо подбирать по сопротивлению на фарады точную разрядку. Ну я тут подсчитал 20см длинна гвоздя, диаметр 6 - катушка 40 см в длину скорость разгона 0,0013 секунды до скорости 300 мысов кондёр мощностью не менее 8 - 10 кДж. Сопротивление мощной катушки подбирать под скорость разряда кондёра.
    А ник какой у вас там?

    ОтветитьУдалить
  5. Расчеты это хорошо, их нужно проводить предварительно, на практике же все упирается в конструктив, который имеет свои ограничения.
    Насчет тиристоров, то они относительно медленные, да и закрывать их не просто, для этого нужно специальную схему городить (V-свич), но для первых ступеней могут сгодиться. Все в цену упирается, есть конечно и такие, что побыстрее и по мощнее, но и стоят...

    Ник там как и тут.

    ОтветитьУдалить
  6. на future-weapons.ru я занимаюсь подобной конструкцией. Ник ПУЛЕМЕТ.
    заходите будет интересно обсудить это.

    ОтветитьУдалить
  7. А что мешает тут обсудить? Да и не плохо было прямую ссылку дать на обсуждение а не на весь блог. Но мне не жалко.

    ОтветитьУдалить
  8. Готово.
    http://gsomzalpehsma.blogspot.com/
    за следующую неделю закину первую статью

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно надо использовать эвольвентные плоские катушки подключенные внешними концами к полюсу источника тока, а концы которые находятся внутри системы будут чередоваться с электродами противоположного полюса. Тогда металлический снаряд будет замыкать и катушки и электроды на себя, а ускорение приданное изначально (скажем пусковой пружиной) послужит отправной точкой системы (похожей на блины штанги)))) Проблема в том, что токи могут вызвать эл.дугу, да и на соседние катушки наводки будут. Вопрос как использовать или уйти от таких помех.
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть ещё идея: сердечник обладает магнитными свойствами, следовательно когда включается втягивающая катушка, то у сердечника него формируются противоположные катушке полюса. И если сотворить противоположные полюса на предыдущей катушке, то она будет выталкивать намагниченный снаряд, но силу намагничивания придётся искать экспериментально (зависит от многих факторов) . Возможно резонансная составляющая повысит кпд устройства. (ёмкость в параллель с катушкой, дополнительно к основной ёмкости для перезарядки )
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  11. Если пулять мощным магнитом, то кпд повысится. См. Коллекторный двигатель.
    И да, спасибо админу, что он "любезный" не публикнул то что я сказал вчера.
    Админ, те делать неча?
    Если тебе не интересно, то какого ты тут ошиваешься? Шол бы полем (электромагнитным) подальше. Умник.
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  12. Эта.
    Я не захожу сюда регулярно, и комментарии тут как видно появляются с частотой раз в год, так что спокойно, все, что достойно внимания рано или поздно публикуется.
    Вы предлагаете гибрид катушечного и рельсового вариантов пушки Гаусса.
    В принципе, на промежуточных скоростях это возможно и будет эффективным, но можно обходиться и без этого этапа, сразу переходя от катушки к рельсам.
    Эффективность системы определяется еще и текущей скоростью снаряда, который постоянно ускоряется.
    В катушечной системе с ускорением, время действия поля катушки постоянно сокращается, так как снаряд все быстрее её минует и её нужно не только заблаговременно включать, но и увеличивать силу поля, так как сокращается время действия поля на пролетающий снаряд.
    А заблаговременное включение дает эффект только на определенном расстоянии от катушки, далее оно бессмысленно тратит энергию.

    В рельсовом ускорителе поле действует все время, но при медленном движении пули, очень много энергии уходит в тепло.
    Посему гибридный вариант имеет смысл.

    Хотя с экономичной точки зрения, на начальном этапе проще разгонять снаряд не полем а сжатым воздухом, компрессор будет брать меньше энергии и её проще запасать.

    С магнитами пробовали, и в принципе, у некоторых получалось увеличить скорость, только нужно точнее контролировать момент выключения катушки, так как и тормозится он будет лучше чем просто железный сердечник.

    Этот блог описывает только эту идею, для других есть много форумов для обсуждения.

    ОтветитьУдалить

Перед публикацией комментарии просматриваются администратором.

Обо мне

Моя фотография
Ник читается с ударением в первом слоге (Санктор).

Архив блога